Информационный подход к проблеме сознания

Принципно новые способности в разработке препядствия сознания раскрылись в связи с введением информационного подхода.

Парадокс сознания и инфы. Так как парадокс сознания просит содержательного, философского описания, а мозговые процессы сознания подразумевают описание в естественнонаучных определениях, соединить их при толковании сути сознание очень трудно. Но, как считает философ Д.И. Дубровский, понятие инфы Информационный подход к проблеме сознания позволяет скооперировать в едином теоретическом ключе оба типа описания, а тем послужить основой для концептуального разъяснения связи явлений сознания с мозговыми процессам. Причина в том, что взятое в широком смысле понятие инфы обладает двоякой сутью, так как включает и содержание инфы, и ее кодовую форму. Другими словами, понятие инфы Информационный подход к проблеме сознания позволяет показать в едином концептуальном плане и характеристики "содержания" (семантические и прагматические нюансы) и характеристики того вещественного носителя, в каком нужно воплощена данная информация, т.е. ее пространственные свойства и физические характеристики.

Главные положения. Всякое явление сознания (как явление личной действительности) есть определенная информация, присущая определенному соц Информационный подход к проблеме сознания индивидуму. Как информация, всякое явление сознания нужно воплощено в собственном вещественном носителе. Этим носителем является соответственная мозговая нейродинамическая система данного индивидума, в какой закодирована соответственная информация, представленная этому индивидуму как явление личной действительности. Следует выделить, что информационный подход дает возможность рассматривать мозговые процессы и психологические явления, т.е Информационный подход к проблеме сознания. явления 2-ух уровней, в едином концептуальном строе, который можно найти как нейроинформатику.

Феномен "Гомункулуса". Гомункулус — гипотетичный "человечек", типо находящийся снутри мозга, который интегрирует чувства "Я". Он следит, управляет действиями, испытывает потребности и эмоции и т.д. Другими словами, гомункулус идиетичен людскому "Я". На психическом уровне его существование не вызывает сомнения. Но Информационный подход к проблеме сознания в физиологии до сего времени не найдено каких-то мозговых образований, на которые можно было бы возложить данную функцию.
Более возможный кандидат на эту роль — мозговая система памяти. Вправду, почти во всем человеческое "Я" — это мемуары о прошедших событиях, отношении к ним и собственных действиях. Метафорически эту идея Информационный подход к проблеме сознания выразил писатель Д. Гранин: "...человеческое "Я" не может существовать без памяти. Из кирпичиков памяти складывается особенность".
Но все почаще высказывается мировоззрение, что поиски гомункулуса как определенной, интегрирующей чувства собственного "Я" мозговой структуры, не имеют смысла. Подразумевается, что "Я" — это динамическая информационная система, включающая различные отделы мозга. Этот "информационный гомункулус", сразу Информационный подход к проблеме сознания оперирующий как памятью, так и текущим опытом, и есть более возможная мозговая "эго-система".

Сознание как эмерджентное свойство мозга. Системный подход утверждает, что неважно какая функционирующая система приобретает характеристики, не присущие ее компонентам, так именуемые системные, либо эмерджентные, характеристики, исчезающие при разложении системы на элементы. С позиций нового философского учения Информационный подход к проблеме сознания, называемого эмерджентным материализмом (Дж. Марголис), сознание рассматривается как эмерджентное свойство мозговых процессов, находящееся в сложной связи с этими процессами.
Возникая как эмерджентное свойство мозговых систем, начиная с некого, пока неведомого уровня их консолидации, сознание (в силу явления эмерджентного детерминизма) приобретает уникальную способность делать функцию нисходящего контроля над нейронными Информационный подход к проблеме сознания процессами более малого уровня, подчиняя их работу задачкам психологической деятельности и поведения.

Эмерджентный детерминизм. Детерминизм подразумевает установление причинной обусловленности изучаемых явлений. Эмерджентный детерминизм базируется на представлении о существовании у центральной нервной системы особенного типа параметров — системных, либо эмерджентных, параметров. Основным различием параметров такового рода является их несводимость Информационный подход к проблеме сознания к сумме параметров частей, из которых образована система. Развитие этих мыслях позволяет рассматривать психическое как системное (эмерджентное) свойство мозговой "сверхсистемы" либо мозга как целого (см. тему 1).
В согласовании с этими представлениями, психологическая деятельность мозга не может получить исчерпающего разъяснения в физико-химических, молекулярно-биологических либо электрофизиологических категориях. Как пишет один из более Информационный подход к проблеме сознания выдающихся физиологов ХХ в. лауреат Нобелевской премии Р. Сперри:"физические, хим и электронные силы в мозге, невзирая на то, что они также наличествуют и действуют, по-прежнему, оказываются (образно говоря) "вставленными" либо "упакованными" внутрь и как следует контролируются и программируются... законами и динамикой более высочайшего порядка Информационный подход к проблеме сознания сознательных и подсознательных психологических процессов. Более высоко развитые "макро" процессы либо холистические психологические характеристики работы мозга определяют то, когда и как будут происходить простые молекулярные процессы, не вмешиваясь, но, в деятельность физико-химических законов на молекулярном уровне".
По этой логике, особенное значение для выявления физиологических основ психологической деятельности и поведения Информационный подход к проблеме сознания получают не отдельные клеточные элементы, а именно нейроны, а характеристики новых форм и моделей, в каких акцент делается на нисходящий контроль над низшим со стороны высших. Произнесенное значит, что психологические процессы и функции, будучи эмерджентными качествами мозговых систем различного уровня организации, в силу эмерджентного детерминизма способны подчинять своим задачкам функции Информационный подход к проблеме сознания отдельных компонент мозговых микро- и макросистем.

Вопросы для самопроверки

1. Какие структурные образования мозга держут под контролем состояние сознания?

2. Почему фокус сознания ассоциируется со "светлым пятном"?

3. В чем состоит содержание сознания как психофизиологического парадокса?

4. Какие условия содействуют пониманию слабенького раздражителя?

Перечень литературы

1. Дельгадо Х. Мозг и сознание. М.: Мир, 1971.

2. Дубровский Д Информационный подход к проблеме сознания.И. Информация, сознание, мозг. М.: Высшая школа, 1980.

3. Костандов Э.А. Многофункциональная асимметрия полушарий и неосознаваемое восприятие. М.: Наука, 1983.

4. Методологические нюансы исследования деятельности мозга. М.: Наука, 1986.

5. Мозг и разум. М.: Наука, 1994.

6. Прибрам К. Языки мозга. М.: Прогресс, 1975.

7. Соколов Е.Н. Нейрофизиологические механизмы сознания // Журнальчик высшей нервной деятельности. Т.40. Вып.6. 1990.

8. Свидерская Информационный подход к проблеме сознания Н.Е. Сознание и селекция инфы // Журнальчик высшей нервной деятельности. Т.40. Вып.6. 1990.


informacionnij-byulleten-tpp-rf-po-voprosam-malogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii-za-mart-2011-goda-stranica-5.html
informacionnij-byulleten-tpp-rf-po-voprosam-malogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii-za-mart-2013-goda.html
informacionnij-byulleten-tpp-rf-po-voprosam-malogo-predprinimatelstva-v-rossijskoj-federacii-za-oktyabr-2012-goda-stranica-5.html